パラペン(保存料)
パラペンとは
パラベンは正式には、パラオキシ安息香酸エステル類と呼ばれ、化粧品や食品に保存料として含まれています。
つまりパラベンは、微生物の増殖を抑制する静菌作用を目的とした物質です。
パラベンの種類は、メチル、エチル、ブチル、プロピル、ベンジルの5つ。
「保存料としてパラベン以上の効果が望めて、危険性のまったくないものは(パラペン以外に)ない」、と言われています。

パラペンの安全性
パラベンは食パンやジュースなどにも使われ、その安全性の高さは研究者の中では当たり前のことと考えられています。

分子量が大きいため、合成界面活性剤のように、バリア層を壊して皮膚内部に入ることもありません。
食品から体内に入っても12時間で代謝されます。だからパラベンは現在保存料として使える唯一の安心な物質なのです。
パラペンは必要?
どんなにいい化粧品でも固形でない限り腐る可能性があるので必ず保存料は必要です。
腐るのはもちろん雑菌が原因ですが、化粧品とは毎日ふたを開けるもので、そのたびに空気に触れ、雑菌のある手を突っ込んだりします。
そのために保存料は絶対に必要なのです。
ところで、パラベン無添加という広告で販売されている化粧品がありますが、保存料なしで腐らない商品はありません。
つまり、これはパラベンに代わる安全性の確認されていない保存料が使用されていることなのです。
